先日のそら組のクッキングに続いて、5/31(木)にほし組がカステラ作りをしました。
『ぐりとぐら』の絵本を読んだ後、「こんな大きなカステラが作れるといいな~」と
子どもたちから声が上がり、栄養士さんと相談して作りました。
カステラの中に子どもたちが少しずつ採って保存しておいた園庭にあるジュンベリーの
実も混ぜて作りました。
焼き上がると、大きなトレイに大きなカステラがふっくらと焼き上がり、子どもたちも「こんなに大きな
カステラを見たことがない」と大喜び!
切り分けてくれたカステラをにじ組、そら組、職員にも「どうぞ」と持って行き、もらった
子どもたちも先生も「ありがとう」と嬉しそうでした。
食べ終わってからも「おいしかったよ」とほし組の子どもにお礼を言いに行く姿が見られました。
〈材料〉(アルミカップ5個分)
・小麦粉 50g
・バター 25g
・牛乳 75cc
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 25g
・ベリー(園庭で採れた物) 適宜
〈作り方〉
①オーブンを180度に予熱する
②バターを溶かす
③ボールに砂糖、バターを入れてよく混ぜる
④③に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
⑤④に少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
⑥ベリーを入れて混ぜる
⑦アルミカップに⑤を入れて180度に温めたオーブンで
5~10分焼く。竹串などを刺し生地が付かなかったら
できあがり!