植草弁天保育園は、JR千葉駅から徒歩5分。明るく広々とした空間に子どもたちが楽しく生活しています。
  • こども園のとりくみ
  • こども園のご案内
  • 年間行事予定
  • こども園の一日
  • 入園を希望される方へ

小学校ごっこ

年長そら組さんは、就学前健診の真っただ中です。ドキドキしながら小学校に行った話や、緊張して泣いてしまった話、友達と一緒に行って楽しかったという話を聞かせてくれています。

そんな中、椅子を出して生徒役と先生役に分かれて「小学校ごっこ」が始まりました。様々なイメージを抱いていて「静かにしてください!」「ちゃんと座ってください!」などと先生の注意があったり途中でふざけてみる生徒がいたり…ようやく「お休み調べ」が始まったと思ったらまた中断して…となかなかうまく進まない様子でした。

これから先、進学が近くなるにつれてまた様々な姿が見られてくることと思いますが、この「小学校ごっこ」がどのように進化していくのか、とっても楽しみです!!

2020年11月24日|植草 弁天こども園