植草弁天保育園は、JR千葉駅から徒歩5分。明るく広々とした空間に子どもたちが楽しく生活しています。
  • こども園のとりくみ
  • こども園のご案内
  • 年間行事予定
  • こども園の一日
  • 入園を希望される方へ

植草学園大学附属弁天こども園 > What’s New! > 自由登園日~3歳以上児~

自由登園日~3歳以上児~

緊急事態宣言の解除もあり、こども園では、クラスごとに自由登園日を設けました。

久しぶりに門があき「〇〇ちゃん来た!!!」と待ちに待った友達を見つけて嬉しそうな声が聞かれたり不安そうに登園する子が見られたりしました。以下、それぞれのクラスの様子をお伝えします。

【5歳児 そら組】

戸外に 出 て昨年度から楽 し ん で い た 大好 き な 氷鬼をしたり 休んでいる間にできるようになった 縄跳 び の 技 や、 逆上 が り を 見 せ て く れ る 子 がい た り 、 夢中 に な って 虫探 し をし た り す る 子 もい ま し た。 ま た、 そ ら組 で 皆 が 来 た ら ま こう と 話 し て い た朝顔の種まきもしました。久し ぶ り に 皆 で 顔 を 合 わ せ る こ と が 出来 た の で 、 全員 で 遊戯室 の 広 い 場所 に 行 き 一人 ひ と り 名前 を 呼びお 休 み 調 べ を し た り そ ら 組 の 先生 紹介 を し た り し ま し た。 水色 の か っこいい 名札 を 一人 ひ と り 渡 す と 、自然 と 拍手 が 起 こ る と いう あたたかい 一場面 もあ り ま し た。

【4歳児 ほし組】

少し緊張気味の表情で登園した子もいましたが、支度が終わると早速外へ出て「チョコレート作り」を始めたり虫探しやごっこ遊びをして遊んでいました。久しぶりに みんなと 会うことが できたので 、 遊戯室で 挨拶をしたり お休み 調べを したり 、 こども園で 楽しかった ことを インタビューし ました 。 また 、 新しく ほし組に なった 2 人の お友達の 紹介もしました 。 帰るときには 「 また 、 こども園 来るね 」 と言っ て 次の 登園も 楽しみ に しているようでした 。

【3歳児 にじ組】

入園して間もなく休園や登園自粛になり、本当に久しぶりに登園する子も多く、朝は涙が出る子や「???」という表情の子もいましたが、徐々に好きな遊びを見つけ、笑顔が見られました。室内で粘土をしたり戸外で砂場遊びや裸足になって水遊びをしたりとダイナミックな遊びも見られ、6月からが楽しみです。

6月1日から、またみんなでの生活が始まります。しばらくはクラスでの集まりができなかったり給食を広い部屋や別々の部屋で食べたりと今までと同じようにはいきませんが、子どもたちにとって、安心して楽しく過ごせる環境を整えていきたいと思います。

2020年5月29日|植草 弁天こども園