植草弁天保育園は、JR千葉駅から徒歩5分。明るく広々とした空間に子どもたちが楽しく生活しています。
  • こども園のとりくみ
  • こども園のご案内
  • 年間行事予定
  • こども園の一日
  • 入園を希望される方へ

植草学園大学附属弁天こども園 > What’s New! > 避難訓練(風水害の想定)

避難訓練(風水害の想定)

2024.9.5

風水害(台風による大雨、強風)での想定で避難訓練を行いました。今まで行ってきた訓練は、地震や火災の想定であり、放送を聞いた子どもたちは咄嗟に机の下に隠れる姿が見られました。そこで今回は、強い雨や風が吹いて窓ガラスが割れてしまう想定であることを子どもたちに伝えました。先日にも台風が接近し、ニュースで見聞きしていた子も多くいたことで、しっかりと状況を把握できている子もいました。どのような災害にも対応できるよう風水害の訓練は年に1回ですが、今後も折に触れながら子どもたちに災害についての話しをしていきたいと思っております。

2024年9月9日|植草 弁天こども園